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Loofft, Nieder-Sächsisches Koch-Buch,
Loofft, Marcus,
Nieder-Sächsisches Koch-Buch, oder Sieben hundert und zehn Anweisungs-Regeln wornach… Speisen präparieret, auch einige Garten-Früchte getrocknet und eigemachet werden können, nebst 52 Regeln von nöthigsten Confitüren.
€ 490.–
Frühes Kochbuch des Stadtkochs von Itzehoe. Enthält 77 „Vorbereitungsregeln“, danach 633 Rezepte aller Art, in acht Abteilungen gegliedert und schließlich die 52 Rezepte für Confitüren. Am Ende durch Register erschlossen. Das hübsche Frontispiz zeigt eine Küche, im Hintergrund der Esstisch.– Die rasche Folge der Auflagen lassen auf große Beliebtheit des norddeutschen Kochbuches schließen (2. Aufl. 1755, 9. Aufl. 1774, 15. Aufl. 1789).– Frontispiz etwas flau im Abzug, auf einfaches Papier gedruckt und deshalb gebräunt, am Ende auch etwas stärker, aber ohne die üblichen, heftigen Gebrauchsspuren bei Kochbüchern dieser Zeit.– Horn-A. 288. Weiss 2378.
- Bestellnummer: 5600AB
- Kategorie: Kulturgeschichte, Varia
- Schlagwörter: Gastronomie · Kochbücher
- Sprache: Deutsch